История криптовалюты
История криптовалюты

Как и у всего, существующего в нашем мире, у криптовалюты есть своя, хоть и не очень долгая, история. На разных этапах своего существования криптовалюта казалась как незаменимой вещью, неизбежным явлением будущего, так и очередной «пирамидой», грозящей неминуемой потерей денег для доверчивых инвесторов.

Начиная с 1980-х годов было несколько разработчиков и новаторов, которые пытались представить миру идею денег, существующих только  в цифровом формате. И хоть эти люди не особо продвинулись в своей работе, они, заложили основу для тех, кто создал криптовалюту в том виде, в каком мы ее знаем.

Ранние формы криптовалюты должны были быть анонимными платежными системами, которые проверялись в широко распространенной сети с помощью криптографического процесса.

А вот в 2008 году некто по имени Сатоши Накамото написал технический документ, объясняющий некий научный проект. Он озаглавил статью «Биткойн: одноранговая электронная денежная система». Примерно в это же время был зарегистрирован домен Bitcoin.org, а Накамото опубликовал программное обеспечение, позволяющее впервые «добыть» биткойн.

Биткойн начал привлекать к себе внимание в определенных онлайн-сообществах из-за того, что он оставил банки и другие финансовые учреждения вне игры.

В этом новом изобретении сеть компьютеров работала над проверкой транзакций, совершаемых между сторонами. Этот процесс устранил опасения по поводу двойных платежей, которые замедлили выполнение аналогичных проектов, которые были предприняты до этого. Биткойн можно было бы использовать для оплаты чего-либо, и никто, кроме вовлеченных сторон, не должен был участвовать в этом процессе.

Биткойн остается самой популярной и прибыльной криптовалютой с тех пор, как был опубликован этот официальный документ. Но путь к этой точке был долгим и часто довольно сложным.

Первая криптовалютная транзакция якобы произошла, когда кто-то заплатил 10000 биткойнов другому человеку за пиццу. В то время монеты не имели реальной стоимости. Сегодня такое количество биткойнов стоило бы целое состояние.

В конце концов Биткойн начал расти в цене, а иногда и терять ее благодаря простым принципам спроса и предложения.

Биткойн должен был действовать как валюта, но с точки зрения его реальной стоимости он колебался, как если бы это была акция.

Так как стоимость биткойна неуклонно росла, в конечном итоге несколько монет были созданы по ее подобию. Монеты с такими названиями, как Litecoin и Swiftcoin, начали появляться в тех же кругах, в которых торговались биткойны.

В конечном счете, этим другим биткойн-подобным монетам было трудно завоевать позиции по сравнению с оригиналом.  Со временем на рынке стали появляться криптовалюты второго поколения, о которых будет идти речь в наших следующих статьях.